beat365体育亚洲版-主頁|欢迎你

beat365体育亚洲版党组集中学习中纪委十九届五次全会精神开展“十四五”规划专题“三述”

来源:beat365体育亚洲版  发布日期: 2021-02-05

  2月4日,beat365体育亚洲版党组理论学习中心组(扩大)组织集中学习暨“十四五”规划专题“三述”研讨会,要求做到守土有责、守土负责、守土尽责,在“十四五”开局之年迈出新气象、迈出新成效。局党组书记、局长刘岐涛主持会议,局党组成员、一级调研员和各处室(中心)负责人参加学习。

  会议传达学习了中纪委十九届五次全会精神、习近平在十九届中共中央政治局第27次集中学习时的重要讲话,通报了有关意识形态领域工作,并就贯彻执行中央八项规定、持续解决形式主义问题为基层减负、加强网络安全风险隐患排查等专项工作作出部署。统计数据管理服务中心结合市委“十四五”规划建议要求,围绕“为什么、干什么、怎么干”,以打造“青岛市统计数据资源整合与应用分析平台”为主题做了专题“三述”。

  刘岐涛指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循和行动指南。党员领导干部要深学细悟,融会贯通,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动统计系统党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。

  刘岐涛强调,要坚持党对意识形态工作的领导权,严格落实责任制,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。统计部门要直面网络信息技术突飞猛进式发展带来的影响,切实提升网络意识形态领域风险防范化解能力,着力提高统计舆情监测、研判和处置能力,做到有效治理、主动发声,让主旋律为更多人传唱,让正能量在更大范围内传播,大力提升统计公信力。

  刘岐涛要求,党的十九届五中全会作出了推进统计现代化改革的重要部署,市委“十四五”规划建议清晰勾勒了未来青岛的目标愿景与实现路径,迈好“十四五”时期统计改革发展第一步至关重要。要坚持“创新融合共享”理念,树立大数据思维,着力推进统计方法手段现代化,以“统计数据资源整合与应用分析平台”在全市政务云部署上线为契机,加快构建完善“三库三中心”架构体系,建设“数库、工具引擎库、智库”,形成统计大数据中心、统计方法工具中心、信息咨询中心,让智慧统计融入智慧城市辅政科学决策,为经济社会高质量发展提供统计数据驱动。

XML 地图