beat365体育亚洲版-主頁|欢迎你

我市蔬菜生产持续稳步发展

来源:beat365体育亚洲版  发布日期: 2022-04-07

       2021年,我市大力发展蔬菜生产产业链和供应链,以增加城市有效供给和促进农民增收为目标,全力推进蔬菜产业示范园区、蔬菜加工基地等建设,蔬菜标准化生产和产业化经营加快推进,全市蔬菜及食用菌总产量达到661.8万吨,连续五年保持在600万吨以上的较高水平,有效发挥了增加农民收入、丰富城乡居民菜篮子作用。

       一、蔬菜生产总体情况

       2021年,随着蔬菜种植设施数量不断增加,良种、滴灌水肥一体化等生产技术的进一步提升,以及雨水、土壤墒情等外部条件良好,全市蔬菜生产稳步发展。蔬菜播种面积163.6万亩,同比减少0.4 %;蔬菜及食用菌产量661.8万吨,比去年同期增加5.9万吨,同比增长0.9%;平均单产由上年的每亩3992公斤提高到4046公斤,同比增长1.4%。

       二、蔬菜生产呈现三大特点

       (一)设施种植规模不断扩大。全市蔬菜设施 25.8万个,比去年增加1.8万个,占全部种植业设施的73%,较上年提高0.9个百分点;设施蔬菜种植面积36.3万亩,产量150.1万吨,同比分别增长10.3%和12.3%。设施蔬菜及食用菌产量占全部蔬菜及食用菌产量比重由去年的21.0%提高到23.3%。

       (二)种植结构进一步优化。除大白菜、马铃薯、胡萝卜、大葱等本地优势品种继续保持良好的生产态势、拉动作用依然明显之外,西红柿、生姜、白萝卜、菜花等品种蔬菜播种面积和产量均有不同程度的增长。特别是近年来西红柿种植经济效益较高,有条件的农户纷纷扩大生产规模,以莱西市凯盛浩丰智慧农业产业园为例,一个智慧玻璃温室占地210亩,其西红柿每平方米产量能达到70公斤左右,约合每亩47吨。

       (三)区域生产能力差别明显。全市蔬菜生产能力区域分布相对集中,主要集中在平度、莱西和胶州市,三市依托大沽河流域,水资源较为丰富,农业及蔬菜生产能力相对较强,三市蔬菜播种面积共132.7万亩,产量共533.4万吨,各占全市蔬菜播种面积和产量的81%。平度市蔬菜生产能力依然居全市首位,其蔬菜播种面积72.1万亩,产量295.9万吨,分别占全市蔬菜播种面积、产量的44.1%和44.7%。莱西市和胶州市蔬菜产量居二、三位,分别占全市的19.2%和16.7%。其他区市生产能力相对较弱。城阳、崂山两区由于城镇化进度加快,农业及蔬菜生产逐年萎缩。

       三、推动蔬菜生产的几点建议

       (一)强化技术服务支撑,不断提升生产能力。建立专业化蔬菜技术服务体系,加强技术培训和指导服务,进一步推广有机肥、水肥一体化、测土配方施肥等先进种植技术,切实解决蔬菜栽培和管理过程中的技术难题,依靠科技创新和技术服务,把资源优势转化为市场竞争优势、经济效益优势,全面提升蔬菜生产能力。

       (二)提升生产组织化程度,进一步推动三产融合发展。从政策引导到监督管理以及技术推广,对发展科技含量高、规模大、效益好、产业链长的蔬菜种植企业给予重点扶持,运用先进的生产技术提升蔬菜产业的科技水平、产品质量,拓展“蔬菜+”产业融合模式,通过蔬菜的生产、加工、销售各种要素的集聚,延伸蔬菜产业链、价值链,形成以特色产业、龙头企业为核心的一二三产业集聚发展,助力乡村全面振兴。

       (三)强化品牌带动效应,进一步提升农业发展质量和竞争力。加大优质蔬菜品牌的宣传力度和品牌建设方面的政策扶持力度,扩大品牌覆盖面。以有前途、规模大的龙头企业为突破口,集中扶持和培育规模化蔬菜基地,推动较大或中等企业抱团取暖,联合打造更多有广泛影响力的农业和农产品品牌,不断提升品牌形象和市场占有率,推动蔬菜产业规模上新台阶、质量有新突破。


XML 地图